Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - UNAT

Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja
PDF

Palabras clave

indicadores
sustentabilidad
análisis
multicriterio
quinua

Cómo citar

Contreras Liza, S. E., Valenzuela Muñoz, A., Medina Castro, D. E., Torres Huamaní, . J., & Morales Paredes, W. (2020). Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja. Llamkasun, 1(2), 90–102. https://doi.org/10.47797/llamkasun.v1i2.17

Resumen

Determinar el nivel de sustentabilidad de la producción de quinua en el distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, Huancavelica Metodología: La investigación se realizó en el distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, región Huancavelica, entre los 3 650 a 3 800 msnm. Se utilizó una encuesta a los productores de quinua mediante un cuestionario para obtener información de las variables e indicadores de sustentabilidad, siendo el número de entrevistados de 76 productores. Se aplicó la metodología de Sarandon que considera indicadores y subindicadores de sustentabilidad en 3 dimensiones: económica, ambiental y social. Se usó una escala cuantitativa de 0 (muy pobre sustentabilidad) hasta 4 (alto nivel de sustentabilidad). Resultados: Las fincas productoras de quinua tuvieron una calificación de 1,87 equivalente a una débil sustentabilidad ambiental, la sustentabilidad económica un valor de 1,72 y la sustentabilidad social obtuvo una valoración de 2,14.   Se estimó el valor medio de los indicadores de sustentabilidad ambiental, económico y social, siendo el índice de sustentabilidad general de 1,91 indicando un valor debajo del umbral. Conclusiones: Las fincas productoras de quinua en el distrito de Ñahuimpuquio, presentaron una débil sustentabilidad implicando que ello podría constituirse en una amenaza para la producción sostenible de la quinua.

https://doi.org/10.47797/llamkasun.v1i2.17
PDF

Citas

Altieri, M.A. 1997. Enfoque Agroecológico para el Desarrollo de Sistemas de Producción Sostenibles en los Andes. Ed. CIED. Lima-Perú. 92 p.

Banco Mundial. 2008. Informe sobre el desarrollo mundial. Agricultura para el desarrollo. Banco Mundial. Parte I, II y III.

Basantes-Morales, E. R., Alconada, M. M., & Pantoja, J. L. (2019). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) Production in the Andean Region: Challenges and Potentials. Journal of Experimental Agriculture International, 1-18.

Bedoya-Perales, N. S., Pumi, G., Mujica, A., Talamini, E., & Domingos Padula, A. (2018). Quinoa expansion in Peru and its implications for land use management. Sustainability, 10 (2), 532.

Dirección Regional Agraria de Huancavelica (2018). Huancavelica registró una producción de más de 1100 toneladas de quinua

Eguren, F. 2012. Eficiencia y rendimientos en la agricultura peruana. La revista Agraria 141, 11-13.

Fagandini, F., & Bazile, D. (2017). Trends in agrobiodiversity for quinoa and some wild relatives: Underutilized crops and wild species for sustainable agricultural production in Peru. Society for Economic Botany, Bragança: Annual Meeting of the Society for Economic Botany. Bragança, Portugal,

Gamboa, C., Van den Broeck, G., & Maertens, M. (2018). Smallholders’ Preferences for Improved Quinoa Varieties in the Peruvian Andes. Sustainability, 10(10), 3735.

Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). 2015.Compendio Estadístico Lima Provincias 2014. INEI. Lima. 588 p.

Masera, O.; Astier, M. & López-Ridaura, S. 1999.Sustentabilidad y manejo de recursos naturales.El Marco de Evaluación MESMIS. GIRA.A.C. México. 109 p.

Mercado, W., & Ubillus, K. (2017). Characterization of producers and quinoa supply chains in the Peruvian regions of Puno and Junin. Scientia Agropecuaria, 8(3), 251-265.

Meza Rodríguez, A. (2018). Estrategias comerciales para fortalecer la cadena productiva de la quinua orgánica en el distrito de Acobamba-Huancavelica. (tesis de pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima.

Pinedo-Taco, R., Gómez-Pando, L., Julca-Otiniano, A. (2018). Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Ecosistemas y recursos agropecuarios, 5(15), 399-409.

Pinedo-Taco, R., Gómez-Pando, L., Julca, A. M. (2020). Sostenibilidad ambiental dela producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 21(3).

R Core Team. 2015. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria.

Sarandón, S. J. & Flores, C.C. 2014. Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. 1a ed. La Plata:Universidad Nacional de La Plata. 467 P.

Sarandón, S. J. 1998. The development and use of sustainability indicators: a need for organic agriculture evaluation. XII International Scientific Conference IFOAM 1998. 16/19 noviembre 1998, Mar del Plata, Argentina: pp. 135.

Sarandón, S.J. 2002. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. En: Santiago J. Sarandón (editor): Agroecología. El camino hacia una Agricultura sustentable. Ediciones Científicas Americanas Capítulo 20: 393-414.

Scheaffer, R., Mendenhall, W. & Ott, L. 1987. Elementos de muestreo. Editorial Iberoamericano. México DF.

Tonconi, J. 2015. Producción agrícola alimentaria y cambio climático: un análisis económico en el departamento de Puno, Perú. Idesia (Arica), 33(2), 119-136

Contacto:

Dr. Sergio Eduardo Contreras Liza

scontreras@unjfsc.edu.pe

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2020 Llamkasun

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...