Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo | Vicepresidencia de Investigación

Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja
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Palabras clave

indicadores
sustentabilidad
análisis
multicriterio
quinua

Cómo citar

Contreras Liza, S. E., Valenzuela Muñoz, A., Medina Castro, D. E., Torres Huamaní, . J., & Morales Paredes, W. (2020). Sustentabilidad de la producción de quinua en Ñahuimpuquio, Tayacaja. Llamkasun, 1(2), 90–102. https://doi.org/10.47797/llamkasun.v1i2.17

Resumen

Determinar el nivel de sustentabilidad de la producción de quinua en el distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, Huancavelica Metodología: La investigación se realizó en el distrito de Ñahuimpuquio, provincia de Tayacaja, región Huancavelica, entre los 3 650 a 3 800 msnm. Se utilizó una encuesta a los productores de quinua mediante un cuestionario para obtener información de las variables e indicadores de sustentabilidad, siendo el número de entrevistados de 76 productores. Se aplicó la metodología de Sarandon que considera indicadores y subindicadores de sustentabilidad en 3 dimensiones: económica, ambiental y social. Se usó una escala cuantitativa de 0 (muy pobre sustentabilidad) hasta 4 (alto nivel de sustentabilidad). Resultados: Las fincas productoras de quinua tuvieron una calificación de 1,87 equivalente a una débil sustentabilidad ambiental, la sustentabilidad económica un valor de 1,72 y la sustentabilidad social obtuvo una valoración de 2,14.   Se estimó el valor medio de los indicadores de sustentabilidad ambiental, económico y social, siendo el índice de sustentabilidad general de 1,91 indicando un valor debajo del umbral. Conclusiones: Las fincas productoras de quinua en el distrito de Ñahuimpuquio, presentaron una débil sustentabilidad implicando que ello podría constituirse en una amenaza para la producción sostenible de la quinua.

https://doi.org/10.47797/llamkasun.v1i2.17
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