Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo | Vicepresidencia de Investigación

Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde
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Palabras clave

batata tocosh
rendimento
nível óptimo
frango de carne
modelo quadrático

Cómo citar

Ariza Carbajal, F. R., Velásquez-Vergara, C. R., & Jaime Fernando , V.-V. (2021). Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde. Llamkasun, 2, 163–172. https://doi.org/10.47797/llamkasun.v2i4.71

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de tres niveles de harina de tocosh de papa en la dieta sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde y determinar su nivel óptimo de uso. Se utilizaron 195 pollos de un día de edad, machos y hembras, de la línea Cobb 500, distribuidos al azar en tres tratamientos, To, T1, y T2 con 0; 2,5 y 5,0% de harina de tocosh en la dieta, respectivamente. Las aves fueron criadas en las mismas condiciones de alimentación, manejo y sanidad. Se determinó el peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los datos se evaluaron mediante el análisis de varianza con un diseño completamente al azar y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott, la regresión polinomial y la derivada de un modelo cuadrático fueron utilizadas para hallar el nivel óptimo de tocosh en la dieta. El peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia fueron diferentes (p < 0,05) entre tratamientos, observándose un efecto cuadrático. El nivel óptimo estimado de tocosh en la dieta fue de 2,33%.

https://doi.org/10.47797/llamkasun.v2i4.71
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