Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - UNAT

Caracterización morfológica de 25 variedades de maíz amiláceo evaluadas en dos localidades de la provincia de Tayacaja, Huancavelica
PDF
HTML

Palabras clave

maíz amiláceo
caracterización morfológica
componentes principales
poblaciones genéticas
variedades nativas

Cómo citar

Prieto Rosales, G. P., & Manayay Sánchez, D. (2022). Caracterización morfológica de 25 variedades de maíz amiláceo evaluadas en dos localidades de la provincia de Tayacaja, Huancavelica. Llamkasun, 3(2), 15–29. https://doi.org/10.47797/llamkasun.v3i2.103

Resumen

El maíz amiláceo es considerado uno de los principales alimentos de los habitantes de la sierra peruana, en donde la mayor parte de la producción está destinada al autoconsumo, en diferentes formas. El objetivo principal de este estudio fue determinar la caracterización morfológica de 25 variedades de maíz amiláceo, evaluadas en 2 ambientes contrastantes de la provincia de Tayacaja, Huancavelica, Perú, en el ciclo del cultivo 2019-2020. La caracterización morfológica se efectuó utilizando 24 caracteres de planta y de mazorca, analizados mediante análisis de varianza univariado y multivariado. En el análisis multivariado se utilizó el método de componentes principales (CP) y el análisis de conglomerados por el método de Ward. Los estudios agronómicos permitieron demostrar la superioridad de las variedades mejoradas para la mayoría de los caracteres estudiados, lo cual refleja la importancia del mejoramiento genético de plantas en la obtención de genotipos con desempeño agronómico sobresalientes. De acuerdo al análisis de CP, los tres primeros CP explicaron 67 % de la variación fenotípica observada en el grupo de poblaciones estudiadas. La caracterización morfológica clasificó las variedades en seis grupos bien definidos, en función de los caracteres analizados. Todas las variables utilizadas en el estudio resultaron apropiadas para la clasificación y caracterización de la variabilidad fenotípica de materiales locales de maíz, excepto del rendimiento de grano, el índice de grano y el número de ramas secundarias en la espiga, para las cuales no se observó diferencias entre los grupos de variedades.

https://doi.org/10.47797/llamkasun.v3i2.103
PDF
HTML

Citas

Al-Naggar, A. M., Shafik, M. M. and Musa, R. Y. M. 2020. Genetic Diversity Based on Morphological Traits of 19 Maize Genotypes Using Principal Component Analysis and GT Biplot. Annual Res. Rev. Biol., 35(2):68-85. Disponible en: https://journalarrb.com/index.php/ARRB/article/view/30191/56672.

Ángeles-Gaspar, E., Ortiz-Torres, E., López, P. y López-Romero, G. 2010. Caracterización y rendimiento de poblaciones de maíz nativas de Molcaxac, Puebla. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 33 (4): 287 – 296.

Carena, M. J. 2005. Maize commercial hybrids compared to improved population hybrids for grain yield and agronomic performance. Euphytica 141: 201-208.

Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). 1995. Manejo de los ensayos e informe de los datos para el Programa de Ensayos Internacionales de Maíz del CIMMYT. México, D.F. 21 p. Disponible en: https://repository.cimmyt.org/bitstream/handle/10883/764/68309.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Contreras-Molina, O., Gil-Muñoz, A., López, P. A., Reyes-López, D. y Guerrero-Rodríguez, J. D. 2016. Caracterización morfológica de maíces nativos de la Sierra Nororiental de Puebla, México. Rev. Mex. Cien. Agrí., 17: 3633-3647. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/2631/263149506019.pdf.

Espinosa, A., M. Tadeo, A. Turrent, and N. Gómez. 2009. "El potencial de las variedades nativas y mejoradas de maíz." Ciencias s.v (92):118-125,

Fuentes, S. 2011. Análisis conglomerado. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Madrid, España. 82 p. Disponible en: http://www.estadistica.net/Master-Econometria/Analisis_Cluster.pdf.

Guacho A., E. F. 2014. Caracterización agro-morfologica del maíz (Zea mays L.) de la localidad San José de Chazo. Presentada como requisito parcial para obtener el título de Ingeniero Agrónomo en la Facultad de Recursos Naturales, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador.

Hallauer, A. R., Carena, M. J. y Miranda Filho, J. B. 2010. Quantitative genetics in maize breeding. 3rd. Ed., London, Springer. 663 p.

International Board for Plant Genetic Resources (IBPGR) 1991. Descriptors for Maize. International Maize and Wheat Improvement Center, Mexico City/International Board for Plant Genetic Resources, Rome. 88 p.

Kumar, B., Rakshit, S., Kumar, S., Kumar S., B., Lahkar, C., Kumar J., A., Kumar, K., Kumar, P., Choudhary, M., Bir S., S., Amalraj, J. J., Prakash, B., Khulbe, R., Chand K., M., Chirravuri, N. N. and Hossain, F. 2022. Genetic Diversity, Population Structure and Linkage Disequilibrium Analyses in Tropical Maize Using Genotyping by Sequencing. Plants, 11, 799: 1 – 14. https://doi.org/10.3390/ plants11060799. Disponible en: https://www.mdpi.com/2223-7747/11/6/799.

López-Romero G., A. Santacruz-Varela, A. Muñoz-Orozco, F. Castillo- González, L. Córdova-Téllez y H. Vaquera-Huerta. 2005. Caracterización morfológica de poblaciones nativas de maíz del Istmo de Tehuantepec, México. Interciencia 30:284-290. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0378-18442005000500008&script=sci_arttext.

Mijangos-Cortés J. O., T. Corona-Torres, D. Espinosa-Victoria, A. Mu¬ñoz-Orozco, J. Romero-Peñaloza and A. Santacruz-Varela. 2007. Differentiation among maize (Zea mays L.) landraces from the Tarasca Mountain Chain, Mexico and the Chalqueño complex. Genetic Resources and Crop Evolution 54:309-325. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/225498363_Differentiation_among_Maize_Zea_mays_L_Landraces_from_the_Tarasca_Mountain_Chain_Michoacan_Mexico_and_the_Chalqueno_Complex.

Quispe J., F. Arroyo C., K. y Gorriti G., A. 2011. Características morfológicas y químicas de 3 cultivares de maíz morado (Zea mays L.) en Arequipa – Perú. Rev Soc Quím Perú. 77 (3):205 – 217. Rev. Mex. Cienc. Agríc., 2(3): 317-329.

Revilla, P. and Tracy, W.F. 1995. Morphological Characterization and Classification of Open-pollinated Sweet Corn Cultivars. J. AMER. SOC. HORT. SCI. 120(1):112-118.

Ríos T., J. 2015. Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013. Tesis presentada para optar el título profesional de: Ingeniero Agrónomo Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán-Huánuco.

Rocandio-Rodríguez, M., Santacruz-Varela, A., Córdova-Téllez, L., López-Sánchez, H., Castillo-González, F., Lobato-Ortiz, R., García-Zavala, J. J. y Ortega-Paczka, R. 2014. Caracterización morfológica y agronómica de siete razas de maíz de los valles altos de México. Rev. Fitotec. Mex., 37 (4): 351 – 361. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/rfm/v37n4/v37n4a8.pdf.

Salhuana, W. 2004. Diversidad y descripción de las razas de maíz en el Perú. En: Cincuenta años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). UNALM. Lima-Perú. p. 204-251.

Steel, R. G. D. Torrie, J. H.1988. Bioestadística: principios y procedimientos. Traducido por, Ricardo Martínez B, Revisión técnica Jesús María Castaño. 2da. Edición, Publisher, McGraw-Hill, 1996. México, D. F. 622 p.

Yepez C., E. 2011. Caracterización morfológica y evaluación fenológica de sesenta y cinco entradas de maíz (Zea mays L.) del banco de germoplasma del CICA -K'ayra- Cusco. Trabajo de Tesis presentada para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo, en la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco.

Zuliani, P., Bramardi, S. J., Lavalle, A. y Defacio, R. 2012. Caracterización de poblaciones nativas de maíz mediante análisis de procrustes generalizado y análisis factorial múltiple. Rev. FCA UNCUYO.. 44(1): 49-64.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2022 Gino Paul Prieto Rosales, Damián Manayay Sánchez

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...