Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - UNAT

Producción, precios y dinámica de las exportaciones del café peruano
PDF

Palabras clave

café
producción
exportaciones
estacionalidad
mercado

Cómo citar

Dilas-Jiménez, J. O., Diaz Dumont, J. R., Torres Huamani, J., Mendoza-Pumapillo, J. E. ., & Tamayo Ortiz, C. V. . (2021). Producción, precios y dinámica de las exportaciones del café peruano. Llamkasun, 2, 99–109. https://doi.org/10.47797/llamkasun.v2i4.66

Resumen

El crecimiento económico de un país, tanto en el largo como en el mediano plazo esta explicado en parte por la Productividad Total de Factores (PTF) y esta ha evidenciado una caída en los últimos años, ocasionando una desaceleración del crecimiento económico. El objetivo de esta investigación es analizar el comportamiento del café peruano en lo que respecta a la producción, los precios y la dinámica de las exportaciones del café peruano hacia el mercado internacional, a partir de lo cual se observe desafíos y oportunidades para esta cadena productiva. El paradigma abordado es el interpretativo, siendo un estudio de caso. Entre sus principales conclusiones se tiene que el sector cafetalero peruano necesita de una importante mejora tecnológica para mejorar su productividad, puntualizando en la producción de cafés especiales, y que cuya exportación tenga en cuenta el comportamiento estacional de precios de las exportaciones, tipo S, más pronunciada en el segundo semestre del año.

https://doi.org/10.47797/llamkasun.v2i4.66
PDF

Citas

Banco-Mundial. (2016). Análisis integral de logística en Perú.

BCRP. (2021). Exportaciones de productos tradicionales - valores FOB (millones US$) - Agrícolas - Café.

Briz, T., & Briz, J. (2012). Las redes de cadenas de valor como instrumento de análisis del sistema alimentario. Cuadernos de Estudios Agroalimentarios (CEA), 4, 13–17.

CPCC. (2017). Estudio de mercado del café peruano.

CPCC. (2021). Datos actualizados sobre café en Perú.

D´ávila, J. (2013). Elaboración de un mapeo de clusters en el Perú.

Diaz, C., & Carmen, M. (2017). Linea de base del café en el Perú. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Libro cafe_PNUD_PE.pdf

Díaz V., C., & Carmen W., M. (2017). Línea de base del sector cafe en el Perú. Documento de trabajo. Línea de Base Del Sector Cafe En El Perú. Documento de Trabajo, 1–58.

Dilas-Jiménez, J., Zapata-Ruiz, D., Arce-Almenara, M., Ascurra-Toro, D., & Mugruza-Vassallo, C. (2020). Análisis comparativo de los costos de producción y rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación. South Sustainability, 1(2), 1–10.

ICO. (2016). Total, production by all exporting countries 2016.

ICO. (2021a). Crop year production by country.

ICO. (2021b). Historical Data on the Global Coffee Trade.

Medina, F., & Galván, M. (2007). Imputación de datos: teoría y práctica. In Estudios estadísticos y prospectivos (Vol. 4).

Mercado, F., & Colonia, L. M. (2012). Guía Técnica dirigida en fortalecimiento organizacional y fertilización orgánica para las cooperativas de café.

MIDAGRI. (2021a). Siscex comercio exterior para el agro-Reporte de capítulos y subpartidas.

MIDAGRI. (2021b). Situación actual del café en el país. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

Ocampo, O. L., & Alvarez, L. M. (2016). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Apuntes Del CENES, 36(64), 139–165.

Poudel, K. L., Johnson, T. G., Yamamoto, N., Gautam, S., & Mishra, B. (2015). Comparing technical efficiency of organic and conventional coffee farms in rural hill region of Nepal using data envelopment analysis (DEA) approach. Organic Agriculture, 5(4), 263–275.

Rice, R. A. (2001). Noble goals and challenging terrain: Organic and fair trade coffee movements in the global marketplace. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 14(1), 39–66.

SUNAT. (2021a). Indice de Precios al Consumidor-IPC base 2009.

SUNAT. (2021b). Información aduanera-Exportaciones.

Contacto

Josué Otoniel Dilas-Jiménez

jdilas@unat.edu.pe

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2021 Josué Otoniel Dilas-Jiménez, Jorge Rafael Diaz Dumont, Jose Torres Huamani, José Enrique Mendoza-Pumapillo, Christian Vicente Tamayo Ortiz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...