Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo | Vicepresidencia de Investigación

Usos y conocimientos tradicionales asociados al capulí (Prunus serotina) en una zona interandina de Ecuador
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Palabras clave

especie multiuso
alimento funcional
cultivo subutilizado
conocimientos ancestrales
biodiversidad

Cómo citar

Tamayo Ortiz, C. V., Mena Medina, L. E., & Dilas-Jiménez , J. O. . (2022). Usos y conocimientos tradicionales asociados al capulí (Prunus serotina) en una zona interandina de Ecuador. Llamkasun, 3(1), 56–65. https://doi.org/10.47797/llamkasun.v3i1.83

Resumen

El estudio identifica los principales usos y conocimientos tradicionales asociados al capulí (Prunus serotina) en la parroquia García Moreno, provincia de Tungurahua, Ecuador. Este árbol es valorizado principalmente para: (i) Alimento de temporada para consumo familiar; (ii) Comida complementaria para crianza de especies menores; (iii) Medicina ancestral; (iv) Delimitación predial en cercas vivas; (iv) Sombra para proteger el pasto de corte; y, (v) Distracción para cuidado de niños en campo. A pesar de registrar una importante y múltiple valorización, esta especie sufre un constante proceso de deterioro amenazando su permanencia en los predios campesinos. La tala de árboles y la disminución en su consumo por falta de mano de obra para la cosecha ponen en riesgo este importante recurso biológico. Frente a estas particularidades, se hace énfasis en la necesidad del repoblamiento de la especie, generación de valor agregado mediante transformación del producto y el impulso de investigaciones que determinen diseños adecuados para su uso como componente de sistemas agroforestales.

https://doi.org/10.47797/llamkasun.v3i1.83
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Derechos de autor 2022 Christian Vicente Tamayo Ortiz, Ligia Elizabeth Mena Medina, Josue Otoniel Dilas-Jiménez

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