Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo | Vicepresidencia de Investigación

Caracterización morfológica de 25 variedades de maíz amiláceo evaluadas en dos localidades de la provincia de Tayacaja, Huancavelica
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Palabras clave

maíz amiláceo
caracterización morfológica
componentes principales
poblaciones genéticas
variedades nativas

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Prieto Rosales, G. P., & Manayay Sánchez, D. (2022). Caracterización morfológica de 25 variedades de maíz amiláceo evaluadas en dos localidades de la provincia de Tayacaja, Huancavelica. Llamkasun, 3(2), 15–29. https://doi.org/10.47797/llamkasun.v3i2.103

Resumen

El maíz amiláceo es considerado uno de los principales alimentos de los habitantes de la sierra peruana, en donde la mayor parte de la producción está destinada al autoconsumo, en diferentes formas. El objetivo principal de este estudio fue determinar la caracterización morfológica de 25 variedades de maíz amiláceo, evaluadas en 2 ambientes contrastantes de la provincia de Tayacaja, Huancavelica, Perú, en el ciclo del cultivo 2019-2020. La caracterización morfológica se efectuó utilizando 24 caracteres de planta y de mazorca, analizados mediante análisis de varianza univariado y multivariado. En el análisis multivariado se utilizó el método de componentes principales (CP) y el análisis de conglomerados por el método de Ward. Los estudios agronómicos permitieron demostrar la superioridad de las variedades mejoradas para la mayoría de los caracteres estudiados, lo cual refleja la importancia del mejoramiento genético de plantas en la obtención de genotipos con desempeño agronómico sobresalientes. De acuerdo al análisis de CP, los tres primeros CP explicaron 67 % de la variación fenotípica observada en el grupo de poblaciones estudiadas. La caracterización morfológica clasificó las variedades en seis grupos bien definidos, en función de los caracteres analizados. Todas las variables utilizadas en el estudio resultaron apropiadas para la clasificación y caracterización de la variabilidad fenotípica de materiales locales de maíz, excepto del rendimiento de grano, el índice de grano y el número de ramas secundarias en la espiga, para las cuales no se observó diferencias entre los grupos de variedades.

https://doi.org/10.47797/llamkasun.v3i2.103
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Derechos de autor 2022 Gino Paul Prieto Rosales, Damián Manayay Sánchez

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