Resumen
La actual tendencia del mundo con el incremento poblacional, la contaminación ambiental, el cambio climático, los desafíos por reducir la pobreza y el hambre de las personas, así como un nuevo escenario originado por el COVID19, hace que en los países se deba tener especial atención a estrategias o enfoques que desde distintos ángulos contribuyan a generar soluciones sostenibles. Ante ello, la agroecología o agricultura ecológica se presenta como una alternativa factible para la pequeña agricultura tanto en lo ambiental, lo social y lo económico; conjugándose con actividades complementarias y sumamente importantes como las bioferias o mercados agroecológicos que traen beneficios win to win tanto para el pequeño agricultor como para el consumidor en las ciudades, sin embargo, estos deberán adaptarse a un nuevo modelo de comercialización en entornos virtuales y comercio electrónico..
Citas
Akaev, A. A., & Sadovnichii, V. A. (2010). Mathematical model of population dynamics with the world population size stabilizing about a stationary level. Doklady Mathematics, 82(3), 978–981.
Alegre, J. (2017). La agroforestería en la amazonía peruana para recuperar suelos degradados y mitigar efectos del cambio climático. Presentado En «Crianza Del Suelo Para El Buen Vivir» XVI Congreso Nacional y VII Ingternacional de La Ciencia Del Suelo.
Altieri, M. A., & Yurjevic, A. (1992). La agroecología y el desarrollo rural sostenible en América Latina.
Altieri, M.A. (1987). Agroecology: the scientific basic of alternative agriculture. WestviewPress.
Altieri, Miguel A., & Nicholls, C. I. (2020). Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agriculture and Human Values, 37(3), 525–526.
ANPE-PERU. (n.d.). Sobre ANPE PERU. Web. Retrieved September 17, 2020, from
Barham, B. L., & Weber, J. G. (2012). The Economic Sustainability of Certified Coffee: Recent Evidence from Mexico and Peru. World Development, 40(6), 1269–1279.
Beuchelt, T. D., & Zeller, M. (2011). Profits and poverty: Certification’s troubled link for Nicaragua’s organic and fairtrade coffee producers. Ecological Economics, 70(7), 1316–1324.
Callicott, J. B. (1988). Agroecología en contexto. Journal of Agricultural Ethics, 1, 3–9.
Cuesta, E. O., Buley, M., Serrano, M., & Montenegro, L. (1998). Comercialización de la producción orgánica en América Latina. Agricultura Orgánica, 4.
Davies, F. T., Calderón, C. M., & Huaman, Z. (2005). Influence of arbuscular mycorrhizae indigenous to Peru and a flavonoid on growth, yield, and leaf elemental concentration of “Yungay” potatoes. HortScience, 40(2), 381–385.
Dilas-Jiménez, J. O., & Mugruza-Vassallo, C. (2020). Instalación De Fincas Cafetaleras En Sistema Agroforestal Para Recuperación Y Sostenibilidad De Suelos Degradados De Selva Alta. Revista de Investigación En Agroproducción Sustentable, 4(1).
Epule, T. E., & Bryant, C. R. (2017). The adoption of agroecology and conventional farming techniques varies with socio-demographic characteristics of small-scale farmers in the fako and meme divisions of cameroon. GeoJournal, 82(6), 1145–1164.
Estado-Peruano. (2008). Ley N° 29196, Ley de Promoción de la Producción Orgánica y Ecológica.
Estado-Peruano. (2012). Decreto Supremo N° 010-2012-AG, Aprueban reglamento de la Ley N° 29196, Ley de Promoción de la Producción Orgánica y Ecológica.
Estado-Peruano. (2019). Ley N° 30983, Ley que modifica la Ley N° 29196, ley de promoción de la producción orgánica o ecológica, a fin de desarrollar la certificación de productos orgánicos producidos por pequeños productores.
Felipe-Morales, C. F. (n.d.). Hacia una agricultura sustentable en el Perú.
Felipe-Morales, C. F. (2002). Manejo Agroecológico del Suelo en Sistemas Andinos. Agroecologia: El Camino Hacia Una Agricultura Sustentable, Ediciones Científicas Americana, 15.
Felipe-Morales, C. F. (2020). Agroecología Avanzada.
Fernando Alvarado; Siura Saray. (2015). Peru: historia del movimiento agroecologico 1980-2015 1. 10(2), 77–84.
García, A., Laurín, M., Llosá, M., Gonzálvez Pérez, V., Sanz, M., & Porcuna y Col, J. (2006). Contribución de la agricultura ecológica a la mitigación del cambio climático en comparación con la agricultura convencional. Agroecología, 1, 75–87.
González Elizondo, M., Jurado Ybarra, E., González Elizondo, S., Aguirre Calderón, Ó., Jiménez Pérez, J., & Návar Cháidez, J. (2003). Cambio climático mundial?: origen y consecuencias.
IFOAM. (2008). Definition of Organic Agriculture. IFOAM-Organics International.
La-Colmena-que-Dice-Si. (n.d.). La Colmena que Dice Sí. Retrieved September 17, 2020, from
Laura S., A. B. (2013). Evaluación de la sustentabilidad de la producción orgánica el café a través de la medición de eficiencia económica con variables ambientales. Natura@economía, 1(2), 91.
Migliorini, P., & Wezel, A. (2017). Converging and diverging principles and practices of organic agriculture regulations and agroecology. A review. Agronomy for Sustainable Development, 37(6).
MINAM. (2015). Casa Blanca: El pequeño paraíso de Carmen y Ulises. Ministerio del Ambiente.
Nuñez, M., Santillana, N., & Zuñiga, D. (2005). Evaluación de cuatro cepas de Rhizobium en Vicia faba L. var. rojo mantaro en condiciones de campo. Naturaleza y Desarrollo, 3(2), 41–47.
Pabón, J. D., & Nicholls, R. S. (2005). El cambio climático y la salud humana. 25(1), 5.8.
PopulationCity. (n.d.). Mundo población 1800-2100. Population.City. Retrieved September 17, 2020, from
Poudel, K. L., Johnson, T. G., Yamamoto, N., Gautam, S., & Mishra, B. (2015). Comparing technical efficiency of organic and conventional coffee farms in rural hill region of Nepal using data envelopment analysis (DEA) approach. Organic Agriculture, 5(4), 263–275.
Robles, J. (2015). Local markets and digital technologies: Among e-commerce and new forms of conviviality. Anthropologica, 32(33), 137–161.
Rojo-Martínez, G. E., Jasso-Mata, J., & Velásquez-Martinez, A. (2003). Las masas forestales como sumideros de CO2 ante un cambio climático global. Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y Del Ambiente, 9(1), 57–67.
Santillana, N., Arellano, C., & Zúñiga, D. (2016). CAPACIDAD DEL Rhizobium DE PROMOVER EL CRECIMIENTO EN PLANTAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Miller. Ecología Aplicada, 4(1–2), 47.
Sierra-Productiva. (n.d.). Programa Sierra Productiva. Portal Web. Retrieved September 17, 2020, from
Sierra-Productiva. (2016). Sierra Productiva-reportaje. 300Sesenta Comunicaciones.
Wezel, A., Bellon, S., Doré, T., Francis, C., Vallod, D., & David, C. (2009). Agroecology as a science, a movement and a practice. Sustainable Agriculture, 2, 27–43.
Contacto:
Mg. Josue Otoniel Dilas-Jiménez
jdilas@unat.edu.pe
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2020 Llamkasun